The Formulation and Antibacterial Activity Test of Rambutan Leaf Extract Toothpaste (Nephelium lappaceum L.) against Streptococcus mutans
Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) terhadap Streptococcus mutans
Keywords:
Pasta gigi, Rambutan, Streptococcus mutansAbstract
Daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) adalah suatu tanaman yang memiliki warna berdaun hijau, kaya akan senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Kandungan daun rambutan ini berkhasiat sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus mutans sebagai penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) dan untuk mengetahui konsentrasi zona hambat pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) yang dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian ini merupakan desain penelitian eksperimental laboratorium dengan melakukan ekstraksi maserasi lalu dibuat formula dan uji aktivitas sediaan daun pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) dalam tiga konsentrasi 5%, 7,5% dan 10% serta evaluasi (uji organoleptik, homogenitas, pH dan Pembentukan busa) secara fisika kimia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) yang memiliki presentasi zona hambat tertinggi setelah dibandingkan dengan kontrol positif yaitu Formula 3 konsentrasi 10% dengan presentasi pada replikasi 1 sebesar 75,16%, replikasi 2 sebesar 79,41% dan replikasi 3 sebesar 76,22%. Maka dapat disimpulkan bahwa sediaan pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) mempunyai daya antibakteri terhadap Streptococcus mutans
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JIFMI : Jurnal Ilmiah Fitomedika Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.