The Formulation and Activity Test of Pandan Wangi Leaf Extract Gel (Pandanus amaryllfolius Roxb.) against Propionibacterium acnes and Staphlococcus aureus
Formulasi dan Uji Aktivitas Gel Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllfolius Roxb.) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphlococcus aureus
Keywords:
Pandan wangi; gel; antibakteri; propionibacterium acnes; staphylococcus aureusAbstract
Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllfolius Roxb.) memiliki aktivitas antibakteri. Senyawa yang terkandung terdiri dari alkaloid, flavonoid, tanin dan polifenol. Penelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan gel ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllfolius Roxb.) menjadi sediaan gel memenuhi persyaratan uji stabilitas fisik dan kimia serta beberapa konsentrasi yang optimum yang dapat memberikan aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Pengujian mutu fisik dan uji stabilitas sebelum dan sesudah cycling test meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas serta uji aktivitas antibakteri. Hasil pengujian aktivitas antibakteri pada Propionibacterium acnes didapat zona hambat 0,2% adalah 6,4 mm (sedang), 0,4% adalah 8,0 mm (sedang), 0,6% adalah 9,6 mm (sedang). Hasil pengujian antibakteri Staphylococcus aureus didapat zona hambat 0,2% adalah 8,1 mm (sedang), 0,4% adalah 9,5 mm (sedang), dan 0,6% adalah 9,8 mm (sedang). Sediaan gel konsentrasi 0,2%, 0,4%, dan 0,6% memenuhi persyaratan stabil secara fisika dan kimia. Sediaan gel konsentrasi 0,2%, 0,4% dan 0,6% memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus memiliki zona hambat yang terbaik adalah konsentrasi 0,6%.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JIFMI : Jurnal Ilmiah Fitomedika Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.