FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) DENGAN METODE DPPH
Abstract
Antioksidan adalah senyawa yang mencegah pembentukan radikal bebas. Tanaman cermai berpotensi sebagai antioksidan karena di dalam buah cermai mengandung senyawa aktif flavonoid dan fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak buah cermai berpotensi sebagai antioksidan dan mengetahui berapakah IC50 ekstrak buah cermai konsentrasi 0,6%, 1,24%, dan 2,5%. Metode: Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak kemudian dibuat 3 konsentrasi 0,6%, 1,24%, dan 2,5% dan dilakukan uji aktivitas antioksidan. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Aktivitas antioksidan ditentukan berdasarkan %inhibisi dan nilai IC 50. Hasil dan Kesimpulan: Ekstrak etanol buah cermai konsentrasi 0,6%, 1,24%, dan 2,5% konsentrasi 0,6%, 1,24%, dan 2,5% berpotensi lemah sebagai antioksidan ditunjukkan dengan Nilai IC50 masing-masing konsentrasi yaitu 320,64 ppm, 225,18 ppm, 174,82 ppm.