Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Lama Perawatan Pasien Demam Berdarah Dengue - Suryandari, Artathi Eka; Anasari, Tri (Bidan Prada, 2022)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti, ditandai dengan demam 2-7 hari dengan suhu 39ºC, nyeri kepala, nyeri dipunggung dan otot, disertai dengan manifestasi perdarahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi lama perawatan pasien DBD dan distribusi frekuensinya. Penelitian ini merupakan jenis observasional analitik dengan desain potong lintang (cross sectional), lokasi penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Aghisna Kroya Kabupaten Cilacap. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 141 dengan sampel sebanyak 60 responden dengan metode purposive sampling. Analisis univariat digunakan untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel. Analisis bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi ganda metode backward dengan dilihat nilai ?. Rata-rata responden dirawat di Rumah Sakit Aghisna Kroya selama 3,9 hari, rata-rata usia responden adalah 32,9 tahun, rata-rata trombosit 81.900/mm3, rata-rata leukosit 4,6 rata-rata hematokrit 42.900, rata-rata kadar Hb 14, 06 mmHg, dan rata-rata lama demam sebelum responden dirawat adalah 3,8 hari. Dari enam variabel independen, setelah dianalisis hanya ada satu variabel independen yang berpengaruh yaitu lama demam sebelum dibawa ke rumah sakit (?=0,013).