Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Teman Sebaya dengan Pelaksaan Pemeriksaan Sadari di Pondok Pesantren Ma’had Mambaul Qur’an Tahun 2020 - Nugraheni, Nazilla; Romdiyah, Romdiyah (Bidan Prada, 2022)
Kanker payudara penyakit yang paling ditakuti wanita. penyebab kanker payudara masih belum diketahui secara pasti, kanker payudara menyerang usia lanjut, perempuan muda dan remaja, lebih dari 80% kanker payudara pada remaja diketahui pada stadium lanjut, upaya untuk mendeteksi dini dengan cara melakukan pemeriksaan SADARI untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan teman sebaya dengan pelaksaan pemeriksaan SADARI di pondok Pesantren Ma’had Mambaul Qur’an tahun 2020. Penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. sampel penelitian ini proporsional cluster random sampling. dengan teknik simple random sampling. 65 remaja putri. Analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% dengan kemaknaan atau ? = 0,05. Hasil uji statistik chi-square dengan nilai p value = 0,05 ada hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan SADARI. Hasil analisis bivariat ada hubungan pengetahuan pelaksanaan SADARI dengan nilai p value = 0,05 dan terdapat hubungan dukungan teman sebaya dengan pemeriksaan SADARI dengan nilai p value = 0,005. Terdapat hubungan pengetahuan dan dukungan teman sebaya dengan pelaksaan pemeriksaan SADARI.