Faktor Host Intermediate Malaria di Wilayah Kerja Puskesmas Skouw Distrik Muaratami Kota Jayapura Tahun 2020 - Jarona, Marlin Mayling (Bidan Prada, 2022)
Manusia (Host Intermediate) pada dasarnya setiap orang dapat terkena malaria, tetapi kekebalan yang ada pada manusia merupakan perlindungan terhadap infeksi Plasmodium malaria. Berdasarkan data kasus malaria pada bulan Januari s/d Desember penderita yang datang berobat ke Puskesmas Skouw Mabo berjumlah 1.621 orang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui faktor host intermediate malaria berdasarkan jenis kelamin, Umur, tingkat pendidikan, Pekerjaan,dan Waktu (Bulan). Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu sebanyak 1.621 kasus malaria yang tercatat pada laporan Puskesmas Skouw tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pasien penderita penyakit malaria yang paling banyak berjenis kelamin laki-laki sebanyak (52,9 %), sedangkan pasien yang paling sedikit adalah berjenis kelamin perempuan sebanyak (48,1 %). Menurut tingkat umur paling banyak adalah berumur dewasa sebanyak (59,7 %), sedangkan pasien yang paling sedikit adalah berumur lansia sebanyak (1,2 %). Menurut tingkat pendidikan paling banyak adalah pendidikan tidak lulus SD sebanyak (51,4 %), sedangkan pasien yang paling sedikit yaitu tingkat pendidikan lulus SD sebanyak (6,5 %). Menurut jenis pekerjaan yang paling banyak adalah jenis pekerjaan Tidak Bekerja sebanyak (53,0 %), sedangkan pasien yang paling sedikit adalah berjenis pekerjaan Swasta sebanyak (7,3 %). Menurut Waktu (bulan) yang paling banyak adalah Bulan September sebanyak (12,6 %), sedangkan pasien yang paling sedikit yaitu bulan Desember sebanyak (4,4 %).